トップページ » 季節は秋ですね…8月30日(金)

季節は秋ですね…8月30日(金)

2013年8月30日

石狩地方もこのところ不安定な天候が続いています。晴れ間が出ても長く続かず、すっきりしません。雷雨もありましたね。昨年の今頃は連日30℃前後の暑い日が続いていましたが…

朝晩の気温も低くなりました。また、今年は全国的に「手足口病」が流行しています。毎年、夏を中心に発生し一昨年は過去10年間で最大の流行となりましたが、今年はそれに次ぐ規模の流行となっているようです。症状が見られたらすぐに医療機関で受診しましょう。有効なワクチンや発病を予防できる薬もないのが現状ですから、一般的な感染対策として、日ごろからのしっかりとした手洗いが大切です。家庭でも健康管理に十分に配慮してください。

さて、この週末、石狩市では市民スポーツまつりが開催されますが、お天気が心配ですね。私(園長)は毎年参加している園児のu-6サッカーキッズで札幌ドームに行ってきます。本園から1チーム参加します。

これが終わると、もう9月…幼稚園では来年度の園児募集も始まります。本園は9日(月)から入園願書の配布を始めます。どうぞ、よろしくお願いします。